食べ物のおはなし 2
こんにちは!
今回も引き続き、
食べ物のおはなしをしていきます!
今回のテーマは
オーガニック食品についてです!
前回も触れましたが、
ヨガをやって体の調子が良くなっていくと、
体に入れるものも気になり始めるんです。
実際私がそうでした。
毎日ヨガをやっている時は、
自炊して、お腹の2割ほどは
開けておくことができる。
逆に、ヨガをやる心の余裕もない時は、
冷凍庫を開け、
すぐに食べられるものを探す。
そんな生活なんです。
だから、これを読もうと思った今!
体に良い食べ物について一緒に学び、
一緒に体の中からキレイに
なりましょう!
さっそくですが、
オーガニック食品ってなんでしょう?
無農薬の野菜、、、高いやつ、、、
意識高い系の食べ物、、、
そんな言葉が頭に浮かんできますよね。
そうです。
オーガニック食品とは、
野菜や果物を育てるときの肥料に
農薬を使っていない食品のことです。
肥料に生き物由来の
畜糞や米ぬかを使っています。
つまり、自然の力で育てた食品です。
農薬を使う食べ物は
どういったデメリットがあるのでしょうか?
農薬を使った野菜や果物の多くに
農薬が残っています。
皮を剥いても農薬が残るものもあります。
それを摂取することで、
がんや先天性異常が起こる可能性がある
と言われています。
だからといって、
農薬なしで手間をかけられた
オーガニック食品は値段がお高め、、、
私自身も安いものでいいやぁっとなりがち。
そこで、
オーガニックを取り入れる場合、
優先順位をつけることが
おすすめだそうです。
「よく買うこの野菜だけは
オーガニックにしよう。」
「皮付きで食べることの多い、
この果物はオーガニックにしよう。」
など、少しずつ取り入れていきたいですね!