食べ物のおはなし 2

こんにちは!

 

 

今回も引き続き、

食べ物のおはなしをしていきます!

今回のテーマは

オーガニック食品についてです!

 

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前回も触れましたが、

ヨガをやって体の調子が良くなっていくと、

体に入れるものも気になり始めるんです。

 

実際私がそうでした。

毎日ヨガをやっている時は、

自炊して、お腹の2割ほどは

開けておくことができる。

 

逆に、ヨガをやる心の余裕もない時は、

冷凍庫を開け、

すぐに食べられるものを探す。

そんな生活なんです。

 

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だから、これを読もうと思った今!

体に良い食べ物について一緒に学び、

一緒に体の中からキレイに

なりましょう!

 

 

 

さっそくですが、

オーガニック食品ってなんでしょう?

 

無農薬の野菜、、、高いやつ、、、

意識高い系の食べ物、、、

そんな言葉が頭に浮かんできますよね。

 

そうです。

オーガニック食品とは、

野菜や果物を育てるときの肥料に

農薬を使っていない食品のことです。

 

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肥料に生き物由来の

畜糞や米ぬかを使っています。

つまり、自然の力で育てた食品です。

 

農薬を使う食べ物は

どういったデメリットがあるのでしょうか?

 

農薬を使った野菜や果物の多くに

農薬が残っています。

皮を剥いても農薬が残るものもあります。

 

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それを摂取することで、

がんや先天性異常が起こる可能性がある

と言われています。

 

だからといって、

農薬なしで手間をかけられた

オーガニック食品は値段がお高め、、、

私自身も安いものでいいやぁっとなりがち。

 

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そこで、

オーガニックを取り入れる場合、

優先順位をつけることが

おすすめだそうです。

 

「よく買うこの野菜だけは

オーガニックにしよう。」

「皮付きで食べることの多い、

この果物はオーガニックにしよう。」

 

など、少しずつ取り入れていきたいですね!